5 мая, 2010

Домен ТV может исчезнуть?

Автор: admin

Один из самых популярных среди интернет-пользователей доменов TV на грани исчезновения. А все потому, что TV – национальный домен островного государства Тувалу, которое постепенно затапливается все прибывающими водами Тихого океана. Тувалу состоит из четырех рифовых островов и пяти атоллов, высшая точка которых достигает всего 4,5 метров над уровнем моря. Исследования говорят о том, что всего через 30-50 лет это государство может полностью скрыться под водой.

С аналогичной проблемой, предрекают специалисты, могут столкнуться и другие островные государства. В этом случае Глобальная сеть останется без следующих сегментов сети: Тонга (ТО), Кирибати (KI), Мальдивы (MV) и Маршалловы острова (МН).

И, тем не менее, ни одна из этих доменных зон не обладает той привлекательностью, которая есть у домена Тувалу (TV). Правительство этого государства ежегодно получает $4 млн в соответствии с условиями, предусмотренными эксклюзивным соглашением с интернет-гигантом Verisign. Подобный домен – удача для острова, на котором почти нет природных ресурсов, а также, по иронии судьбы, отсутствует телевизионная станция.

Американский регистратор GoDaddy уже советует своим клиентам воздержаться от регистрации TV-доменов, поскольку «правилами ICANN предусмотрено, что вместе с государством исчезает и его домен». Интересно, что на сайте этого регистратора часто можно заметить всплывающее окно, которое предупреждает, что «острова Тувалу тонут», и одновременно рекомендует зарегистрировать в качестве альтернативы имена в .СОМ, .NET или .INFO.

Однако, говорят специалисты, не все столь однозначно и пессимистично: «У нас есть пример, когда домен продолжил свое существование и после развала страны. Это домен SU. Стоит напомнить и тот факт, что Verisign получает большой доход со своих эксклюзивных прав на домены .TV, а следовательно, постарается, чтобы зона жила как можно дольше».

Источник информации: info.nic.ru